电商园区

中国(杭州)跨境电子商务综合试验区西湖园区

文章发布:电商行业协会 日期:2016年10月19日 次数:

    中国(杭州)跨境电子商务综合试验区西湖园区开园仪式在杭州市西湖区蒋村跨境电商产业园隆重举办。西湖园区在空间、政策、产业、服务四个方面展示了西湖园区跨境电商生态圈的独特优势和广阔前景。
    空间方面,西湖园区确定“一核多点”的布局,规划总面积1平方公里、楼宇面积25万平方米,包括三个区块。其中核心区块为蒋村跨境电子商务产业园,面积14.5万平方米,目前一期已启动3.6万平方米,区政府首期已投入900万元专项建设资金,目前基础设施一应俱全,“三中心一平台”等功能性机构也均投入运营;中宙·信天翁跨境电商众创空间5000平方已商满运营,并已成立“信天翁跨境电商产业联盟”;杭州电子商务产业网络园区10万平方米,已启用面积6万平方米,打造跨境电子商务产业链综合服务平台。
    政策方面,西湖区相继出台了《关于西湖区(之江度假区)大力推进大众创业万众创新的意见》(西湖黄金20条)、《西湖区关于鼓励电子商务(跨境)产业发展的实施意见》等多项产业扶持政策。
    产业方面,采取“政府主导、企业运营”的合作模式,引进中宙·信天翁作为蒋村核心区块的运营单位。截止目前,西湖园区已入驻企业75家,其中核心区已入驻企业51家。包括阿里巴巴、杭州邮政国际公司、浙江电子口岸、融易通、中宙·信天翁、叁言商学院、跨洋科技等一大批知名的跨境电商平台、综合服务、培训咨询、品牌营销、创意研发型的跨境电商及产业链项目,已初步形成特色突出、配套齐全的跨境电商产业链和生态圈。
    服务方面,搭建公共服务平台,为所有入园企业提供落户代办、政策申报、法律咨询、人才招聘、会展培训、通关报检等“一站式”公共服务。同时,联合阿里巴巴、亚马逊等主要电商平台和产业链企业积极开展了全市首期阿里“DT英雄会”等35场培训活动,参训人员2200余人,受到了企业的广泛好评。