电商园区

解析电商园区发展热潮:跨境电商托底外贸

文章发布:电商行业协会 日期:2016年10月08日 次数:

随着政策层面对于互联网+的重视,作为“互联网+园区”的典型产物,国内电商园区建设进入新一轮高潮。据阿里研究院数据,截至2015年3月底,全国电子商务园区数量已经超过510个。
一方面,各地网商和电子商务服务商集聚和互动,催生了众多的电子商务园区。另一方面,此轮电商园区热潮中,跨境电商和县域电商园区成长迅速,成为新趋势。
21世纪宏观研究院认为,电商园区不仅是本地电商集聚和服务的枢纽,也是大众创业万众创新的载体和孵化器,特别是随着电商向县域集中,业务向跨境瞄准,一些过去电商发展中的空白区域将被激发,同时,基于电子商务园区的专业服务将蓬勃发展。
一、70%园区扎堆东部五省
截至2015年3月底,全国电子商务园区数量已经超过510个,遍布29个省、市、自治区,超过110个城市。从地理分布上看,电商园区虽然覆盖了全国大部分省市,但是分布呈现出明显的不均衡性。东部沿海的传统外贸强省和制造业大省聚集了全国超过70%的电商园区,主要是浙江、广东、江苏、福建、山东五省,这与这些省份传统制造业强势、人口密集、物流优势显著以及电子商务起步早、发展领先密切相关。
另据不完全统计,电子商务园区数量最多的十个地级以上城市依次是:杭州、金华、广州、温州、台州、上海、绍兴、深圳、宁波和泉州,而位于金华的义乌是电子商务园区最多的县级市,数量超过20个。从建筑规模上看,面积在5万平方米以下的电子商务园区是主流,且园区之间规模差异明显。规模小的建筑面积不到1万平方米,而大的超过15万平方米,如海西石狮电子商务园区一二期面积达18万平方米,三期规划面积7.5万平方米。从入驻企业数量上看,约60%的电子商务园区入驻企业少于100家,其中低于50家的居多。
相应的,大部分园区企业员工数量少于500人,其中以低于200人的居多。不过少数园区的入驻企业和员工数量显著领先,如杭州东方电子商务园,入驻企业超300家,企业员工达7000余人。
二、跨境和县域电商发展迅猛
近两年,电子商务园区规模化涌现有两个新亮点,即跨境电商园区和县域电商园区的迅猛发展。受到国际经济、市场需求和政策环境等多重动力的驱动,跨境电子商务园区备受关注。
此前,杭州、广州、宁波、郑州、重庆等纷纷推出跨境电子商务园区,而就在5月20日,山东首个跨境电子商务产业园落户青岛,也为这股热潮加温。据不完全统计,截至2015年3月底,全国跨境电子商务园区超过20个,成为园区规模化涌现中一个显著的亮点。跨境电商园区猛增的一个大背景是目前我国传统外贸形态业务量下滑的情况下,地方政府和企业都加大了对于外贸电商的关注。杭州海关数据显示,4月份,浙江进出口出现今年以来首次负增长,但义乌仍保持出口高速增长,对浙江省出口贡献率高达140.9%,而义乌跨境出口试点电商企业已扩大至432家,贡献了较大份额。
官方数据显示,今年一季度,浙江通过跨境电商业务报关的出口额达到1.4亿元,其中,2月份环比增长84.1%,3月份环比增长77%;进口额达1.1亿元,以食品、母婴用品为主。从全年看,据中国电子商务研究中心数据,2014年我国跨境电商交易规模达4.2万亿元,同比增长33.3%。从进出口结构上看,我国跨境电商中出口占比高达85.4%,进口则只有14.6%。
而根据日前国家海关总署统计数据显示,截至2014年底,中国跨境电子商务试点已突破30亿元人民币。21世纪宏观研究院认为,以产业园区为主导的跨境电子商务园实现了海关、国检、国税、外管、电商以及物流仓储的统一,为园区内的各大电商以及外贸企业的跨境业务提供了极大便利。未来,跨境电商园区的魅力依旧,数量还会继续增长。电子商务园区发展的另外一个热点就是县域电商园区的涌现。据不完全统计,截至2015年3月底,全国县域电子商务园区数量超过100个。在一些电子商务较为发达的城市,如金华、泉州、台州、苏州等地,所辖县或者县级市的电商园区在本市占比超过50%。
21世纪宏观研究院认为,未来几年,受政策面整体重视以及电商下乡等激励性政策刺激,县域电商园区将迎来真正的高潮,地方政府推动以及县域产业转型的高需求都将成为县域电商发展的动力。从2003年到2013年的十年时间里,县域网商的数量从万级到十万级再到百万级,而区域也从以浙江为核心的华东地区向全国其他地方渗透。“电商百佳县”之首的义乌,2014年电子商务交易额达1153亿元,当地网商在各大电子商务平台开通的账户总数超过24万个,远远超过实体商铺的数量。从地方政府角度看,据不完全统计,上百个县市将电子商务作为政府的重点工作之一,有的甚至列为“一号产业”。在资金、人才、税收等方面出台了一系列政策,鼓励电子商务的发展。
而电商园区则是这些政策很好的承载体。
比如河南网商园所在的郑州市27区设立专项资金,每年安排2000万元支持电子商务发展,其中包括对入驻园区的网商实行三年房租补贴、对服务商给予资金奖励等。不过,县域电商园区目前普遍面临“硬件易建软件难”的问题。在建立基础设施之后,运营成为县域电商园区的难题。县域的人才、货源、资金一般都是有限的,和大城市差距很大。而其中人才是主要瓶颈,本地人才留不住,外地人才成本高昂,成为县域电商园区尴尬之处,同时,同质化竞争也成为县域电商园区发展的一大障碍。
21世纪宏观研究院认为,县域电子商务园区的发展要注意以下问题:一是要明确自身定位,做好规划。比如明确园区是面向产业升级还是孵化网商创业,进而了解服务主体的需求。二要突出区域特色。依托当地产业和资源,结合本市本省已有的各大电商平台或是产业带,避免小而全的重复建设,导致同质化竞争。三要建立保障体系。了解园区内主体的需求,注重注重信息科技化、数据效率化、人才引进化。其中注重电商的孵化、项目的引进、大型网商引进及政策挂牌,以吸引人才的进入,同时重视本地人才的培养。
三、园区专业服务市场巨大
国内电商园区经过五六年时间的发展,不仅在规模上已经从个位数发展到了500家以上, 在园区形态和盈利模式上也不断进化。在早期,各类电商园区主要是网商的集聚,着重满足企业在办公场地和生活配套方面的需求,园区盈利模式则以租金收入和政府补贴为主。
但随着电子商务的发展和园区数量增加,各地同质化竞争进一步加剧。而目前,大部分规模以上的电子商务园区都属于服务聚合型,主要是因为随着网商的快速成长和电子商务服务的大规模涌现,一方面,满足网商多样化和规模化的需求成为重点;
另一方面,各类电子商务服务商如物流、培训、IT、数据等也要求进驻园区,面向电商园区的服务将走向细分、专业化和规范化。这样的趋势下,运营将超越传统意义的招商,成为园区的主要任务。因此,增值服务成为园区盈利新模式,甚至能超过租金为主要收入。因此,目前各地在电商园区规划、建设、运营、营销、服务等环节对专业化的服务提出更多的要求,而电商园区各类人才紧缺问题普遍存在。已有部分针对电商园区提供运营服务的团队创业,目前已有专家学者、咨询公司等在园区规划、建设等环节提供服务,但远不能满足需求。
未来几年,这种服务将更加细分、专业和规范。