电商园区

国家电子商务示范基地“桂林电商谷”打造电商园区升级版

文章发布:电商行业协会 日期:2016年10月08日 次数:

从桂林国家高新区管委会获悉,自2015年获得第二批国家电子商务示范基地以来,桂林电商谷以“集聚、示范”为突出效应,以实现“大众创业,万众创新”为目标,以“互联网+”行动计划为抓手,进一步发挥好示范带动作用,吸引了越来越多的国内知名电商企业落户,电子商务集聚效应初步显现,为高新区产业融合和经济发展作出积极贡献。目前,桂林电商谷正在努力打造成为一个环境优美、配套齐全、服务优良的电商产业集聚基地和一站式综合性服务示范园区。
2016年,桂林电商谷将大力实施“12352”工程,即启动一个计划,打好两大基础,抓好三大电商发展,搞好五个重点工作,落实两个保障机制,积极打造电商园区升级版。
启动一个计划,即启动电子商务倍增计划,从2016年开始,以电商谷为核心辐射带动,争取用2年时间使桂林国家高新区电子商务交易额突破100亿元,较2015年翻一番。
打好两大基础,即打好电商谷的软件基础和硬件基础,两手都要抓,两手都要硬,为电商产业发展营造良好环境。
抓好三大电商发展,一是推动工业电商发展,促进传统工业企业转型升级。一方面支持和服务传统工业企业自发式拓展电商业务,丰富销售渠道,扩大销售;另一方面,积极引入京东、阿里、慧聪等国内知名的电商企业的云技术、大数据、产业带等,与我区工业企业进行合作试点,探索推进全供应链管理,促进供给侧改革,提高全生产要素生产率,促进有效供给,实现企业转型升级。二是推动社区电商发展,实现电商便民本土化。按时高质完成商务部重点项目———桂林社区商业电子商务综合服务平台项目建设,支持百姓家、管家网、智泰社区、安科社区、一亩三分地等社区电商发展,做好配套服务,实现电商便民,力争2016年社区电商线上交易额突破1亿元。三是促进跨境电商落地,打造跨境购物体验中心。
帮助本土电商与京东、绿地、跨境通等国内知名跨境电商合作,争取年内实现跨境商品直销中心落地开业;推动桂林跨境电商公共服务平台建设,对接东盟,辐射西南,做好商务、海关、商检、外管等部门的沟通协调工作。
搞好五个重点工作,一是建设国家电子商务示范基地——— 桂林电商谷展示中心;二是办好2016广西电子商务高峰论坛暨第二届桂林网购节;三是组织好各类招商推介活动;四是启动电子商务民营孵化器建设工作;五是搞好电商培训与人才储备。
落实两个保障机制,一是组织保障,设立专门的电商管理服务机构,提供一站式服务;二是政策保障,为电商发展营造良好的顶层环境。