大数据

马云:未来新的商业模式将会改变商业的形态

文章发布:电商行业协会 日期:2016年10月14日 次数:

    未来有5大新将会深刻地影响到中国和世界。未来新的商业模式将会改变商业的形态:

1.新零售

    未来的没有电子商务这一说,只有新零售这一说,也就是线上、线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售,线上的企业必须走到线下,线下的企业也必须走到线上,加上线下物流,才能真正创造出新的零售。物流公司的本质不是比谁送得更快,而是消灭库存,让库存管理的更好,让企业的库存降的到零。

2.新制造

    过去制造讲究规模化、标准化,未来30年制造讲究的是智慧化、个性化、定制化,如果不从这个着手,任何制造行业一定会被摧毁,未来的技术革命是人工智能的机器,未来机器用的不是电,而是数据,原来的B2C制造模式将会彻底走向C2B的模式,也就是定制化的改造,按需定制。

3.新金融

    过去200年金融坚持但是二八理论,也就是只要支持20%的企业,就可以拉动80%的发展,但未来的新金融必须去支持新的八二理论,也就是去支持80%的中小企业、个性化企业。以前的中小企业、创新创业者的设计思考没办法完成,新金融希望解决的事情就是更加透明和公平,更加支持这80%昨天没有支持到的人,新金融的诞生势必会对昨天的金融机构形成一定的影响,但这个机会是大家的。

4.新技术

    过去的技术出现在移动互联网以后,原来以PC为主的芯片将会变成移动为主的芯片,原来的机械制造将会变为人工智能,原来的机器吃的是电,以后的吃的会是数据。

5.新资源

    过去的发展是基于石油和煤,未来的发展是基于新的能源,那就是数据,数据是人类第一次自己创造了能源,而且数据越用越值钱。

    未来的变革远远超过我们的想象,以前是知识驱动的科技革命,未来的趋势是智慧驱动、数据驱动,过去的100年,技术的发展,人类眼睛是向外看的,但未来是向内看的,只有向内看,才能明白什么是我不要的东西。