大数据

全球快速消费品电商渠道销售额已达480亿美元

文章发布:电商行业协会 日期:2016年10月14日 次数:

    报告指出全球电商渠道目前占整体市场销售额的4.4%。尽管全球快速消费品市场处于滞胀状态,同期增长率仅有1.6%,电商渠道确在持续增长。
 
凯度消费者指数9月29日发布的全球电商研究报告显示,截至2016年6月的12个月内,全球电商渠道的快速消费品销售额已达到480亿美元的规模。
 
    这是凯度消费者指数第三年发布的全球电商研究报告。报告指出全球电商渠道目前占整体市场销售额的4.4%。尽管全球快速消费品市场处于滞胀状态,同期增长率仅有1.6%,电商渠道确在持续增长。在中国,电商渠道销额增长达47%,而快速消费品市场总体增长仅为3%。
 
    凯度消费者全球购物者与零售总监StéphaneRoger表示:“全球快速消费品市场增长明显放缓,同时我们发现,消费者对便利的诉求越来越强烈,而电商渠道正好与该需求相匹配。目前,快消品的电商渠道规模尚小,全球也只有四分之一的人口进行了网购,不过其增长迅速。我们预计到2025年,电商渠道在全球的市场份额将达到9%,即1,500亿美元的规模。随着像亚马逊这样的电商加入竞争,整个竞争格局将会出现颠覆性的变化。”
 
    “线上购买将对实体零售产生影响,因此实体零售商必须迅速行动,建立他们自己的电商业务。在每个国家率先开展电商业务的零售商一般可以赢得较高的市场份额 –例如在法国领先的零售商在电商渠道达到40%的份额,在英国领先零售商在该渠道的份额也比追随者高三倍。在这份报告中,我们也可以看到零售商和品牌主如何进行多渠道布局。”凯度消费者指数中国区总经理虞坚表示:“在中国,电商渠道销售额增长在最近一年高达47%,而且这种增长趋势将持续。到2025年,中国快速消费品电商渠道规模将达到360亿美元,并占有15%的市场份额”。

    电商在全球的增长速度大相径庭,而且这种差异也很难用数字化程度来解释。在数字化高度发达的韩国,电商渠道销售份额达到16.6%,高居全球榜首,这可能并不出奇。然而在美国,只有1.4%的购买发生在网上。中国市场在最近12个月中增长的最快,达到了47%,市场份额则是全球平均水平的4.2%。除了电商在英国达到6.9%,在法国达到5.3%的份额,电商渠道在欧洲整体的重要性较低。法国则是一个电商运营模式非常独特的国家,消费者在网上下单但在实体店自提。电商在整个拉美非常落后,只有在阿根廷达到1%的市场份额。