大数据

亚马逊、谷歌、苹果和脸书这样玩转大数据

文章发布:电商行业协会 日期:2016年10月08日 次数:

互联网数字营销,四巨头各显其能
在美国,有四家总市值超过1万亿美元的互联网公司,曾一度称霸互联网营销的四大领域。互联网广告曾被谷歌占据;亚马逊称霸在线零售;社交网络的巨头是脸书;而苹果公司则建立了交互式硬件设备的行业标准,被称作“人们数字生活的遥控器”。加上微软、IBM和甲骨文,这7家公司的总市值已经占到美国市场的14%之多。
亚马逊
虽然在20世纪90年代互联网的商务应用已经初现端倪,然而真正奠定行业基础的,应该算得上亚马逊在2001年实现了创立6年来的扭亏为盈——当年这家网络书籍零售商的利润达到500万美元,之后的发展势头更让人叹为观止。
2013年时,亚马逊在全球范围内的收入已经达到570亿美元,其中,书籍和数字内容占到37%,日用商品占到59%,而AWS云服务(Amazon Web Service)和信用卡支付占到了4%。虽然在财务上的贡献不大,但AWS却代表了亚马逊身为在线零售商在数据行业的兴趣。自2002年发布以来,AWS原本服务于供应链企业,很快收获了Dropbox、Reddit和《纽约时报》等外部客户。而互联网营销和广告一直是亚马逊商业模式中的一部分,2012年,亚马逊就被媒体称为“广告业沉睡的巨人”。
谷歌
发展又是另一番故事。从1998年上线以来,这家公司不断完善自己的搜索引擎技术,并且找到了从搜索流量中直接变现的方法。
从2000年发布AdWord服务,到2003年发布Adsense,再到上线免费邮箱、书目查询、博客、相册、日历和翻译服务,谷歌逐渐打造出一套自己的产品组合,并从2006年开始完成了几次大手笔的收购,买下了视频储存和分发网站YouTube,在线广告服务平台DoubleClick和移动设备广告服务商AdMob等。之后,谷歌上线了安卓操作系统,收购了摩托罗拉移动,并发布了在线商店Google Play。到2012年,虽然谷歌用了10年的时间开发搜索以外的业务,搜索仍然为其贡献了最多的利润——广告业务占到了谷歌当年总收入的97%之多。
苹果
1976年创立的苹果公司在2004年时市值为80亿美元,而从2009年1月到2013年初时,其市值就从750亿美元增长到6000美元。
最重要的是,这家企业从前互联网时代的一家硬件制造商,成功转型为投资者们津津乐道的互联网时代的领导者。然而,有一个问题却时常引发人们的讨论——公司的管理层变动、收入模式的转变和新产品的发布都不能完全解释苹果在2009年的突飞猛进。2012年,苹果公司收入已经很大程度上依赖于iPhone和iPad两款硬件产品,而它在硬件与互联网无缝整合上体现出来的优势,要胜于过去身为一家纯粹的设备制造商的成功。
脸书
脸书上线于2005年,但直到2009年才开始真正发展壮大。
仅仅两年时间里,美国用户在上面所花费的时间以及用户人数都有大幅增长。2013年,有1.53亿美国人每月都至少登录一次脸书,几乎占到了3/4的美国网民总数。
脸书的访客平均使用时间是每个月6小时41分钟;虽然有更多的人访问谷歌,但是访问时间更短,平均1小时54分钟。即便如此,相比谷歌,脸书在吸引在线广告商方面却更为逊色,而广告也是公司主要的盈利模式。