移动电商

移动社群电商开辟电子商务发展新空间

文章发布:电商行业协会 日期:2016年10月08日 次数:

近年来,移动互联网高速发展,带动电子商务由传统PC端加速向移动端迁移,开辟了电子商务发展的新空间。相关数据显示,2011年-2014年我国移动电商的年复合增长率超过300%,是同期美国移动电商增速的5倍,也是同期我国整体网络零售增速的6倍,成为全球最大和增速最快的移动电商市场,移动电商正进入快速爆发期。近两年,移动电商发展出现了新趋势,以社群经济为抓手,以移动社交和自媒体工具为载体,正开启“去中心化”的移动社群电商新时代。
移动互联网时代,“碎片化”成了新人类的特色标签。微信、微博、QQ部落等移动社交工具的出现,消费者的注意力被极大地分散,而社群正是基于聚合碎片、整合资源而产生的,社群是信息、资源、注意力的集合体。“移动互联网开辟了更多元化的消费入口,并对传统电商流量时代形成挑战。”中国著名移动社群营销专家、百推宝常务副总裁贺迅雷认为,移动社群电商具有“轻资产”的优势,成本低、风险小、灵活度高等特点,尤其适合有个性、有风格的年轻创业者,系统化、标准化流程,更能完美解决被优秀业务员“绑架”的痛点。
从用户获取的角度来说,结合移动社群电商模式,创业企业更容易找准定位。从打造IP、分享优质内容、吸引粉丝、形成社群到商品输出、社群营销、口碑传播、实现变现的过程,每一个环节都是有迹可循、循序渐进的。在这个过程中,只有紧抓社群运营,激发社群成员的活跃度和传播力,让成员在社群互动中得到认同感和归属感,才能形成有价值的社群,这也是后续商品和服务输出的重要关卡。同时,创业者的目标会很明确,为了商业转化,必须源源不断输出优质内容,最终实现粉丝向用户的转变。
在中国,移动互联网正在引领新一轮创业热潮,“大众创业、万众创新”是新时代最响亮的口号,更多年轻品牌在集聚力量,蓄势待发。社群经济时代的到来,不仅限于移动社群电商创业者,传统企业社群营销的趋势也越来越明显,社群营销有利于品牌价值的凸显和再造,拓宽营销推广渠道,并大幅度降低推广成本。“移动社群电商会是各行各业重新焕发活力的引爆点,区域性网红+场景式营销+互联网服务+实用性工具等一站式移动社群电商解决方案的输出,将重新定义中国未来商业形态。”贺迅雷说。
中国首家一站式移动社群电商解决方案提供商——百推宝日前对外发布了“十百千”创业孵化计划:未来3年内,百推宝将在全国打造10个大众创业孵化中心、100个大众创业孵化基地、1000个大众创业孵化园区,通过孵化模式,帮助企业快速搭建全新的移动社群电商,拓宽产品销售渠道,提升品牌影响力。此外,百推宝独创合伙创业模式,在全国15个省(自治区)50多个城市建立了区域代理渠道,全面寻找合适的战略合伙人、创业合伙人,合力打造区域性社群,帮助创业者实现梦想。