跨境电商

非洲电商平台Kilimall:电子产品、时尚产品及电器为非洲

文章发布:电商行业协会 日期:2016年10月19日 次数:

    非洲是最近几十年发展,尤其是进入新世纪以来,整个市场变化很大,今非昔比。在全球新经济体当中,经济发展最快10个国家当中,其中有6个在非洲,8个国家是超过其他的地区的。
    非洲市场相比以往有了很大的转变。其中得益于非洲人口红利政策,非洲大陆拥有全球最快的增长率,目前非洲的人口是13亿,非洲平均年龄是25岁,同期在欧洲平均年龄在49岁,这些年轻人占绝对主体的非洲,购物也会越来越成为当地的生活习惯,中国人均GDP是6800美金,在非洲55个国家,有10个国家人均GDP是超过中国的,其中人均GDP一万美元以上有6个,市场的市场容量不可小视。
    手机毫无疑问是一个卖得最好的品类,目前中国的厂商进入非洲市场第一批的厂商应该是来自于深圳的,在2013年以后,智能手机爆发,大批中国手机品牌进入这个市场。同时,也促进着当地电商的发展,带来了巨大转变。举一个例子,之前肯尼亚之前手机客单价是200美金,2013年以后,客单价下降到100美金,这也是中国人民给非洲人民带去的福利。说起非洲手机市场,有一个数据,中国手机厂商在非洲市场发展迅猛,中国厂商在非洲市场的手机占有率从2012年15%上升到2014年的30%,尤其像小米,联想、华为等品牌都有着非常耀眼的表现。
    Kilimall是中国人在非洲建立的一个电商平台,既在非洲本土招商运营,也在中国招商做中国对非洲跨境出口。它成立于2014年7月,到2015年7月日均单量约700左右,到今年7月则达到了日均单量近万、商家数量约1000户的规模。这两年时间里,Kilimall除了完善整个电商平台的运营外,还自建物流、自己解决支付问题。
    这些数字与国内电商没法比,但在非洲确是数一数二的大平台了。Kilimall运营副总裁陶昱向亿邦动力网指出,由于基数非常小,所以从增速上看,Kilimall每个季度的数据都是翻番的。今年对Kilimall来说也是非常重要的一年,其在年初拿到了A轮投资,并从今年开始在中国有节奏的开放招商。
 
Kilimall日均订单量增长到多少
    日均能有几千到一万单的样子,包括从中国走小包直接发货过去的和非洲本地仓发货的。客单价是35美金左右。整个去年我们的增长情况是蛮好的,用户数已达到20万。因为这个市场的基数非常小,所以光从增长率来看是很快的。今年也是保持着比较快的增速,每个季度的数据都是翻番。
 
非洲市场一年之中的销售旺季是在什么时候
 
    去年销售旺季是在“黑五”。非洲还是受西方文化的影响比较深。欧美市场一般是以黑五作为销售旺季,所以非洲也会受这个影响。同时,非洲也有自己的购物时间点,主要是在圣诞节前。所以我们就结合这两个时间点,把这一段时间都打造成年底的大促季,希望通过中国电商常用的“造节”手段刺激一下当地的消费力。