跨境电商

除了今年要卖100亿,网易考拉还有个海淘“次日达”的梦?

文章发布:电商行业协会 日期:2016年10月08日 次数:

过去的一两年间,随着消费升级的浪潮和中产阶级的崛起,海淘市场迎来了一波爆发式的增长。PayPal 的 2015 跨境电商报告显示,2015年,有 35%的中国网购消费者有过海淘经历,这一比例在2014年仅为 26%。eMarketer 近期公布的数据也说明了这一点,2016年有超过1.8亿的人(中国15%的人口)都希望能够”海淘“,而这一数字在2015年时还仅仅为1.28亿(中国11%的人口)。
 
不过,看上去很美的市场前景背后,繁复的物流环节一直是跨境购物最大的掣肘。在海淘平台的订单投诉中,很大一部分是物流原因引起的,包括配送时间长、包裹无法全程追踪、清关障碍等问题都严重影响了消费者的购物体验。如何能打通货品从海外到中国的整个流程,使它变得流畅、高效是所有海淘电商面临的共同难题。
 
“祥龙”+“瑞麟”
 
“最开始来到网易考拉海购,我觉得电商物流和跨境电商物流感觉区别不大,对我来说没什么挑战。做了大概有个两个月之后,我发现这个难度还是很大的。”  网易考拉物流总监杨海明之前做了十年的电商物流,他坦言,因为链路长、涉及面广、加上和老外打交道等问题,前期遇到了不少挑战。
团队想到的解决方案,是从源头上去解决行业现存的问题,提升整体物流效率。基于此,网易考拉联合业内仓储物流管理企业科箭软件科技与海仓科技,共同开发智能化管理系统“祥龙”与云TMS系统“瑞麟”。其中,“祥龙”系统可以进行三维测量、智能指引入库、机器人拣选、红外线称重等操作,提高商品入库速度。
 
云TMS系统“瑞麟”则具有三个特点:1.订单全程可视化;2.异常处理主动化;3.运费结算自动化。举例来说,原本如果在配送的时候出现订单异常,用户发现了问题后,需要先向网易考拉的客服平台进行咨询,网易考拉接到咨询后,再反馈到快递公司,随后由快递公司的网点告知具体情况后才能进行处理。通过‘瑞麟’的使用,平台可以实时监控订单信息,在发现异常后,系统会自动推送给负责配送的快递企业,在消费者发现问题前,进行主动服务。
 
“这两个系统做实验之后,看一下我们的数据,数据还是蛮好看的。通关的时效99.17%提升到99.86%,生产及时率我们是从98.12%到99.99%。配送及时率是85.68%到96.51%,行业的标准是90%。次日达的兑现率最开始66.65%,现在达到99.36%。”
 
杨海明介绍说,通过“祥龙”与“瑞麟”的投入使用,目前网易考拉在浙江、上海的周边48个区县能做到次日达,每年服务客户246万,票均提速8小时。接下来,他们希望把这个模式复制到全国,在华北、华中、华东、华南和西南这五个地区做24小时海淘的生态圈。
重金保税仓
 
对于走B2C自营模式的考拉来说,要做到物流“次日达”很大程度取决于保税仓的区域面积及布局。据悉,目前团队也采用了行业普遍的"多地分仓"的形式,布局杭州、宁波、郑州、重庆四地,并计划年底在宁波保税区建成25.6万平米的保税仓。
 
不过,重金布局这些保税仓后,考拉海购最大对手会否是刚以过渡期方式“暂停”一年的海淘税收新政呢?
 
对此,杨海明的解释是:虽然政策上有所波动,但消费者对海外品质商品的诉求是没变的。长期而言,随着客单价和客品数的提高,他们对新税率的适应度会慢慢加强。从数据上来看,目前考拉海购的客单价在400元,比之前提升了150%;其次,如果只单一做线上(订单),保税仓可能会受限于政策的变动。因此,团队正在和合作伙伴商议共享仓储,未来除了线上,货品也可以走线下渠道。”
 
100亿目标的背后
 
作为丁磊非常看中的战略级产品,考拉海购从15年1月内测以来一直受到老大的直接“关照”,网易旗下的各个平台(云音乐、新闻客户端、游戏内嵌广告)都给予了流量上非常大的支持。
 
虽然刚开始推出时,外界一致不太看好,毕竟这家以邮箱起家、以游戏壮大的公司缺乏过去成功的电商经验。但不久前,考拉海购官方宣布618跨境大促活动当天销售额同比去年活动当天增长872%,杭州跟宁波(保税区)的下单量在海淘领域位列第一。
 
此外,透过网易的财报来看,以网易考拉海购为主的电商和邮箱业务在2016年第二季度取得了超过19亿元的营收,相比去年同期增长310.6%,远超出众人的预期。
 
2016年3月,考拉海购的 CEO 张蕾在首次对外发布会上表示,今年他们的目标是 100 亿元的销售额。此次喊出物流“次日达"的口号,想必也是为了在各家跨境电商SKU选择趋同、且价格逐渐透明的趋势下,寻求在后端购物体验的差异化优势。
 
但无论是社区起家的小红书,还是主打直播的波罗蜜都有着各自在内容引导上的优势,相较而言,网易考拉给消费者的感觉更多是个性价比高的、直白卖爆款的平台,内容营销上存在短板。如何让消费者在海量的SKU中发现喜爱的商品,可能是产品下一个阶段的挑战点。