农村电商

2017农村电商可以预见的十大趋势

文章发布:电商行业协会 日期:2017年01月12日 次数:


   一、政策继续高度重视,从加强顶层设计到具体部署落实。

2015年5月国务院下发电商“国八条”,完成整个电商的顶层设计,此后又出台专门农村电商意见;加上中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》关于电商扶贫的部署,连续三年中央一号文件关于农村电商的部署,共同构成了整个农村电商的顶层设计,其核心的要义是,用互联网帮助农民增收,促进脱贫攻坚,帮助农业农村经济发展,并配套完善相关基础设施。从2016年开始,中央及各部委继续出台电商及农村电商相关方面的文件,但重点已经转向对各个领域、各个行业、各个环节的具体安排部署。比如说,为农村物流问题专门下发了文件,为线上线下融合下发了文件,为电商扶贫下发了文件,为人才培养下发了文件,为降费提速下发了文件,等等。在2017年,这种趋势还会延续,制约农村电商发展的相关瓶颈和难题将会陆续有专门的政策设计和安排部署出台,逐一化解这些矛盾。

二、模式加快创新,从理想主义到农味加重。

一开始的农村电商特别是农产品电商,是借用工业产品的电商渠道来做,以为就是城市电商向农村的延伸。所以,按照城市电商模式提出的农村电商模式,都比较理想化,套用的痕迹也比较重。随着农村电商的发展,大家明显感觉到,农村有自己的特殊性,农业有自己的特殊性,农民也有自己的特殊性,套用城市电商、工业电商的模式,在农村是很难行得通的。由此,一种共识逐渐形成,农村电商就要农味十足,接地气。所以,后来的农村电商逐渐土气了,逐渐本土化了,逐渐有个性了,模式加速差异化。这种趋势在2017年还会加速演化。

三、线上线下加速融合,从电商进村到农村商业在线。

初期的农村电商是从电商端向农村的实体商业切入,就像原始概念上的O2O,即从线上到线下。而后来的事实表明,如果按照一般电商的模式,让普通的工业品或者农产品在城乡之间千里奔袭,其对成本和物流包装等配套体系的考验,是非常大的,不经济,很难规模化,很让人头疼。但在另外一方面,大家发现农村现有的商业体系是可以借助的,比如大家电天然就是O2O,本地化供应,线上线下融合。此后农资电商也步了家电的后尘。到目前,农村日用消费品也开始了O2O的步伐,比如粮油米面产品、常见的所谓快消品,都开始了这样的探索。所以,后来出现的乐村淘、淘实惠等农村电商,已经在做本地商业的在线化,并力争形成闭环。

四、上行更加重视,从简单上网到供应链、产业链打造。

对于农产品上行的问题,大家批评很多,但是做起来却非常难。因为,农产品目前的生产体系相对要落后一些,而电商的产品标准化要求非常的高,这就导致农产品好像还在19世纪,而电商却在21世纪,两者之间牵手是很困难的.所以,农产品上行,不是把农产品放到网上就可以,而是要进行系统性的开发。首先要整合供应链,从源头的采购,到中间的仓储、包装、物流、运输,一直到终端的配送、售后等,都需要完整的做起来。后来又发现,仅仅做供应链,还是不够的,因为农产品生产的源头更有问题,所以必须进一步做产业链,从农产品的选地、选种、播种、施肥、浇水、收获一直延伸到餐桌,形成一个完整的产业链,这就走上了所谓的重资产的奴役之路,但是却别无选择。这一趋势将成为今后农产品电商竞争的根本,这也意味着对资本的需求越来越大,农产品电商由此进入资本竞争时代,这个从八大生鲜电商纷纷投入资本的怀抱就可以看得出来。

五、电商扶贫更加深入,从简单的买卖到优势资源互联网化。

对于电商扶贫,初期的理解是把贫困地区的农产品卖到网上去。后来发现贫困地区所具有的优势不仅仅是农产品,还有良好的生态环境,美丽的山水风光,深厚的民俗文化底蕴和让城里人向往的田园牧歌。所以,电商扶贫已经不是简单单单的卖东西,而是要把贫困地区的优势资源系统地搬到网上。而且也不是现买现卖那么单调,而是可以进行预售、众筹、领养和实际的体验式消费,从而让电商扶贫更加多姿多彩起来,向互联网+扶贫不断拓展。

六、农产品价值重构升温,从卖产品到卖品牌转变。

随着大量农产品陆续上网,同质竞争的现象日趋严重,打价格战成为常见现象,不仅伤害了农民,也导致做农产品电商的人亏损严重,危害了整个行业的健康发展。尽快的跳出低价营销的陷阱,是当务之急,根本出路就是走品牌化。从2016年开始,越来越多的地方认识到品牌化对于农产品电商的重要性,纷纷开始挖掘、包装、推广。到2017年,这种趋势还会加剧。但是应该注意,农产品品牌具有双重性,首先因为农业生产的地域性,产生了区域公共品牌的第一需求,比如龙西湖龙井、阳澄湖大闸蟹、陕西苹果等等。但如果仅有地域公共品牌,而没有企业的市场品牌来引领,则又陷入公地悲剧,李鬼比李逵猖狂,鱼龙混杂,消费者火眼金睛也难以辨认。所以,要把地域公共品牌与企业市场品牌完美地统一起来,才能既做得做得大,又做得强。

七、中盘洗牌开始,从春秋百国到战国七雄演变。

目前没有确切的数字,但估计农村电商平台在1000家以上,这么多的农村电商平台维持一年两年还可以,考验资本的耐心;但三年以上任何有耐心的资本也等不下去,而自己储存的那一些干粮也早已经不够用了。所以,当全国60多万个行政村接近2/3已经有农村电商覆盖的时候,平台之间的竞争将会异常激烈,那些模式没有创新、没有核心竞争力的平台,将会在竞争中被迫进行转型,可能会被收购,可能会转型做相关的产业链、生态链的分工,也有可能被迫关闭,有一种无可奈何花落去式的悲壮。

八、农村物流有望破解,从纵向一体到区域整合

目前的农村物流各家都自成体系,像一根线条一样,从城市一直延伸到基层的乡、村,无论怎么算账,无论技术怎么先进,都是不划算的,因为农村太分散,订单量太小,不规模,也就不经济。所以,应该大力培养第四方物流,专门来承接县域内的最后一公里和农产品上行的最初一公里,启用公共仓储空间,最大限度利用现有资源,把分散在各个电商平台之间、各个物流公司之间的、分散的物流快递业务进行有效重组,可以大大的降低成本,提高效率。这个已经在一些县初见效果,2017年这一态势将会加速推进。

九、县域电商回归常态,从靠模式上位到精耕细作练内功。

我曾经给大家讲过,在2014年初期的县域电商中,只能找出来三五个叫做模式的县;而到了2015年我主编《县域电商》这本书的时候,已经可以搜罗出20个县;再到2016年,几乎所有的县都在做县域电商。再靠一个模式、一个点来上位的可能性已经很小了。在2017年,县域电商将从最初的新鲜、刺激回归,成为县域经济互联网时代的新常态。如何把县域电商做好,需要从县域实际出发,认真的把县域经济和电商的要素完美地整合在一起,融合创新,任何的抄袭、模仿和简单粗暴,都是没有前途的。

十、电商创业开始分化,从扎堆网上卖货到寻找生态圈新商机。

越来越多的创业者发现,跟随在别人的背后去网上卖农产品,已经生意很难做。即使现在红红火火的微商,跟随在别人的背后去做,也很难再火起来。这么多的农村电商创业者,都需要人人在网上卖货吗?绝对不需要。所以,呆在农村,创业者面前的问题是要研判农村电商发展的趋势,做农产品电商可能还不如做农产品电商的服务商,自己在网上卖农产品可能还不如给别人在网上供农产品。需要转换思维、理念,认真寻找农村电商大生态圈、大链条下各个环节、各个领域丰富的新机遇。比如,农产品的标准化、农村物流的专业化、包装设计推广、人才培训提升等,都蕴含着大量的创业机遇。即使最不好的创业之后,也可以靠自己的实践经验选择加入电商做一个电商白领。