农村电商

“电商扶贫”需要试错、总结和长期坚持

文章发布:电商行业协会 日期:2016年10月13日 次数:

    据中国乡村之声《三农中国》报道,近年来,越来越多的农民通过电子商务实现了脱贫致富。尤其是迅速兴起的各类“淘宝村”、“电商村”,充分展示了贫困落后地区借助互联网实现跨越式发展的巨大潜力。
    正是鉴于电子商务给部分农村地区带来的巨大变化,国务院扶贫办于2014年将“电商扶贫”正式纳入扶贫的政策体系,并作为“精准扶贫十大工程”之一从2015年开始实施。
    中国乡村之声特约评论员张子雨表示,电商扶贫是一个新生事物,需要更多的探索创新,需要不断地试错和总结,更需要长期坚持。
    中国乡村之声特约评论员张子雨:
    长期以来,国家对贫困乡村的问题都非常重视,出台了多种措施来进行扶贫。而在眼下这个互联网+时代,扶贫也有了更多的思路。
    国家林业局信息办主任李世东现在就表示,新一代信息技术的出现,为扶贫工作带来了新的机遇,这个机遇就是电子商务。根据专家们的调研,像贵州有些地方有机绿色林产品资源丰富,但是由于交通不便,销售渠道不畅通,导致产品市场价值与商品本身的价值差距悬殊。这就导致了当地蕴含的商业价值无法挖掘,一定程度上,因此就减少了致富的途径。
    面对这种现象,单纯进行经济扶持可能就难以起到最好的效果。俗话说,授人以渔,交给人打渔的办法,才是标本兼治的办法。
    而在贵州这些物产丰富的地方,之所以有贫困现象,一个重要的原因,就是大家守着金山银山,就是没法换成真金白银。根据专家们的说法,中国90%以上的贫困地区都在林区、山区、沙区,在这些地方具有林产品等资源优势,倘若通过电商的发展打破因交通不便带来的发展壁垒,帮助老百姓就地就业、就地创业、就地脱贫。
    借助信息技术,打破这些壁垒,就像对更加容易。比方说,在交通不发达的时代,咱们要想购买到其他地方出产的商品,甚至是想知道这些商品的信息,都要大费周章,到产品的产地去。而现在有了互联网,有了手机,一张照片、一段视频,就能看清楚,网上聊聊天,甚至是发发短信,都能谈成生意,这样的变化是天翻地覆的,所以说,网络给扶贫带来了新的思路。
    但是,并不是说有了网络,一切问题就都能解决了。真正把资源变成收入,就要有一整套产业体系,也就是我们说的产业链。对于这些有用大量资源的贫困地区来说,产业链问题同样也是供应链问题。比方说,当地的产品咋样运出来,如何有条理地到达需求者的手中,这不仅需要信息技术的支持,更需要交通物流体系提供基础性的支撑。
    所以,从产业基础和信息化两个层面进行努力,是让这些地区迅速致富的必要条件。在具备了这两个条件之后,就可以依托当地的实际情况进行布局。
    在布局相关产业的时候,我们也需要有科学的规划。比方说,产品的初步加工,一定要在当地进行。一方面,贴近原材料产地,是发展产业的一项重要原则,贴近产地,能够节省大量的交通成本;另一方面,加工业能够带来大量的就业,对于当地农民朋友们提高收入,具有直接的意义。
    加工的下游环节则是商贸,在物流、信息设施都相对到位的情况下,就可以通过电商等手段开拓市场。这样一种加工在当地,市场在全国的产业结构,对于资源丰富额地区来说,就是一种快速图品致富的好办法。
    正所谓:要想资源变收入,基础设施要充足。因地制宜来开发,产业完整好致富。