农村电商

供给侧改革与县域农产品电商有什么关系?

文章发布:电商行业协会 日期:2016年10月08日 次数:

要搞好县域农产品电商,需要的是复合型的人才,有理想有情怀的人,这群人,既能务实地搞好电子商务,又尊重“三农”的特殊性,懂农业、爱农业。
我国的农业生产者大部分是经验型的农民,而非发达国家的专业农业人才,加上我们的农业生产集约化程度低、标准化程度低,县域农产品电商注定是一个复杂的课题。
继2015年11月中央提出供给侧改革以后,农产品电商的供给侧改革迅速引起业界和学者的讨论,今天结合笔者接触的一些县域农产品电商的项目,谈谈农产品电商的供给侧改革。
1:农产品的品牌化问题:县域农产品电商发展离不开农产品的品牌化的支持,而我国大部分县域农产品的品牌化程度极低,无地域品牌、无产品品牌、无企业品牌,而走在最前面的地域公品牌需要全全县之力去打造,而打造的过程中又需要高度聚焦,发力太过分散,便得不偿失。
2:农产品的标准化问题:产品的标准化成了很多农产品触网的第一道瓶颈,这其中包含了生产的标准化、品质的标准化、价格的标注化、数量的标准化等一系列问题。比如,生产过程中就需要考虑土壤、环境、水质、肥料等一系列因素的标准化,否则谈品牌就是空中楼阁。
3:物流的供给侧改革:现有的农村物流通达性差,即使部分地方有了物流的基础,但低时效和高收费,一样成为阻碍当地农产品电商发展的拦路虎。同样,配套的包装、加工、仓储设施不到位,也是大问题,这迫切需要改变当下农村物流的业态,鼓励物流形态的创新,提升物流服务水平。
4:电商服务水平的供给侧改革:仅靠一个县域当地的力量,要解决农产品电商服务的问题很难,这就需要务实地引进电商服务商,解决美工、摄影、电商运营、电商人才培训等电商服务的供给能力不足的问题,这是发展农村电商的基础性工作。
5:基于消费者需求的农产品品质供给侧改革:受食品安全因素困扰,消费者对于健康安全农产品的需求越来越旺盛,这就要求农产品电商从业者和农产品生产者务必要从新审视市场,为消费者提供放心安全的农产品。以消费者需求倒推农产品品质的升级,也就是C2B。
县域农产品电商的供给侧改革是一个复杂的问题,但随着农产品电商进入理性竞争的春天,我们更需要回归常识,为消费者提供更高品质的农产品、更个性化的服务、惊喜的体验、高效的互动,唯有如此,县域农产品电商方有未来、亦是县域农产品电商供给侧改革的内涵。