农村电商

为什么要大力发展县域农村电商呢?

文章发布:电商行业协会 日期:2016年10月08日 次数:

政府连续4年把农村电商作为政府重要工作之一加以推动,陆续出台了很多政策;
几乎所有的电商巨头都在大力发展农村电商,阿里巴巴的农村淘宝、京东的京东帮、苏宁的苏宁易购等等;
很多创业型公司也涌入农村电商市场,赶集网、卖货郎、淘实惠、乐村淘等等,而且取得不小的收货;
为什么要大力发展农村电商呢?
电子商务是推动行业变革的助推器。
电子商务是带动各个行业发展,推动行业变革的新型商贸活动。随着电子商务相关技术的不断成熟和全社会网络消费习惯的不断养成,电子商务正在渗透到研发、生产、流通、消费各个经济活动当中,成为城市创新驱动和转型发展的重要推动力。未来时期是我国大力发展区域电子商务的关键时期,进一步发展电子商务,发挥其产业带动效应,对我市推动经济发展、调整产业结构、改善民生、提升综合实力具有重要意义。
电子商务成为区域经济转型的有效载体。
近年来,电子商务成为区域经济增长“倍增器”和转变发展方式“助推器”,随着越来越多的“县”着力推进农村电商的发展,加上县域地区网购消费人群的爆发性增长,区域电子商务已经成为各地实现经济弯道超车的主要抓手。根据阿里研究院统计,仅2014年县域的网购消费额增长远远高于城市,两者相差13.6%。去年从县城里面发出的包裹数,在天猫平台上大约14亿件,但是收到的包裹数18亿件。
电子商务成为县域经济社会的创新引擎。
电子商务是经济活动的表层现象体现,背后是互联网对生产生活底层基础架构、行为习惯、政务工作等整体潜移默化。电子商务的普及应用改变了社会对电商的大众认知,同时也渗透到党委政府的社会经济发展主流工作中。许多地区的农村电商都是以浙江省丽水市农村电子商务中心为主要模型开展农村电子商务建设工作,在城乡统筹、新农村建设、社会文明共享、青年就业、农业增效等方面也体现出社会促进成效。区域电子商务从经济工作向社会工作转变中,政府需要面临的问题是快速厘定公共服务外包实施与市场活力并存的关系,需要重新“站位、服务”,设计有效载体。
在整体经济环境不景气的背景下,农村电商的发展将带动当地物流、电商人才、企业意识等全方位的提升,必将激活当地的县域经济,令当地经济发展迈入新的台阶。