对外交流

区邮政公司领导莅临协会交流调研

文章发布:电商行业协会 日期:2016年10月08日 次数:

8月12日上午,广西区邮政集团兰经理、陈经理及南宁分公司陆海总监莅临协会,就电商行业发展、物流运输、金融服务等问题与黎树勇会长、企业代表进行了座谈交流。
 
与会企业代表有:李春阳(南百电子商务有限公司副总经理)、何鹿源(广西爱享电子商务有限公司总经理)、谭寿成(广西中天领御酒业销售有限公司总经理)、钱成兴(广西趣搭网络科技有限公司总经理)、黄杏(广西金岸网络科技有限公司项目部经理 )。
 
会上黎树勇会长首先向到访领导介绍了协会的基本企业构成和发展情况,指出协会发展中主要面临的问题有两个:融资与物流。
 
与会企业代表也从自身实际出发,向到访领导表达了自己的感想和诉求。
李春阳经理:“我们在配送时,其实最关心的当然就是速度、费用、风险情况,还有商品丢失、损坏率是怎样的。邮政的网点覆盖率是是其他快递公司所不能比的,这是其优势,希望邮政能发挥自己的优势,能够发挥长处,弥补不足。”
 
 
何鹿源总经理在谈话中也特别强调了物流费用和成本,“物流费用高,成本高,利润就会很少,没有利润就不可能发展。”
 
 
谭寿成总经理:“我们的商品是红酒,特别关心的则是红酒这类易碎商品的包装问题,包装成本,包装方式都很重要。”
 
 
钱成兴总经理:“魔购百货的平台销售很多广西农副产品,生鲜产品保质期短,对物流、派送服务也是如此。比如,我们曾经有一批水果订单,物流及时农副产品的加工与包装是我们最需要解决的短板。”
 
 
面对大家所提出的包装、时效、运输成本等问题,区邮政集团项目组的领导也给出了自己的答案。他们说近两年,邮政加大了投入力度,去年6月份也实行了邮政包裹改革,服务质量已经有了很大的提高,目前全国正在进行邮政二期大建设,像广西邮政就有到长沙、武汉、成都、深圳、贵阳、昆明等的专线车,已经大大缩短了运输时间;关于运输成本,可以以协会的名义与邮政公司签署框架协议,协商得出更优惠的“会员价格”,当然不只是与邮政,也可以与其它快递公司签署框架协议,根据商品、运送地,选择最合适的物流运输;目前公司有助农贷款,正计划开展电商贷款,相信经过大家的共同努力,会打造出一种全新的、更有利于电商行业发展的金融模式。
 
 
黎会长表示,物流是电商行业,尤其是发展农村电商的大问题,非常感谢这次区邮政项目组领导的到来,这次座谈只算是初步的探讨,南宁电商协会的会员企业具有多样性,对物流方面的要求也是不同的,所以日后会更深入、全面的与区邮政的领导们沟通和交流,制定出适合我们会员企业发展的物流模式。