行业动态

广西“壮族三月三”电商节打造壮乡“双十一”

文章发布:电商行业协会 日期:2017年03月29日 次数:

   
   3月25日,2017广西“壮族三月三”电商节在北海开幕,电商节将开展为期一个月的线上线下特色产品促销活动,借势“壮族三月三”,打造广西版“双十一”。

本届“壮族三月三”电商节在北海设立60多个展位,参会人员达到数千人。以“壮乡产品网上行”为主题,展示广西名特优产品。电商节采取“节目推介 现场展销”的形式,将现场互动、电视直播、电商销售、现场展销有机结合。数百万观众通过电视、网络观看节目,只需扫一扫二维码,就能享受到来自广西“三月三”的优质产品。

2016年,广西成功举办了首届“壮族三月三”电商节,全网零售额达到10.7亿元人民币。今年,广西继续打造壮乡版“双十一”品牌,联合中国各大电商平台将开展为期一个月的线上线下特色产品促销活动,对螺蛳粉、北海珍珠、罗汉果、香粽、六堡茶、坭兴陶等广西特色产品进行宣传推介,助推广西名特优产品的发展。

本届电商节,淘宝、京东、顺丰、乐村淘等国内知名电商平台和全区20多个线上特色馆,同步针对广西特色产品进行让利大促销,范围涵盖上千个网店、上万个SKU。线上线下同步互动,送出上千份精美礼品,惠及全国各地的消费者。

3月25日下午,本届电商节举办以“跨境电商新发展”、“旅游电商新模式”为主题的高峰论坛,邀请京东集团副总裁、中国网库集团董事长、颐高集团副总裁、江苏有客副总裁等国内外互联网行业领军人物,围绕跨境电商、旅游电商发表主题演讲,进行深度交流,探寻广西实施开放带动战略、发展跨境和旅游电商、推动多边经贸合作、强化“三大战略定位”功能的新思路。

北海市委书记、市人大常委会主任王乃学指出,随着“互联网 ”时代的到来,电子商务的应用领域不断拓展,已经成为经济发展新的重要的增长点。北海高度重视电商发展,北海高新区成功获批国家级电子商务示范基地,党旗领航、电商扶贫成效显著,电商生态圈和聚集区正在加速形成。

广西壮族自治区商务厅副厅长马继宪表示,电子商务是经济社会发展的重要引擎,广西自治区党委政府高度重视电子商务的发展,全面实施电商广西、电商东盟工程,把加快推进电子商务发展作为培育全区经济发展新动能的重要抓手。

网库集团董事长王海波在发表主题演讲时说,互联网的核心价值是产业互联网,实体企业想要拥抱产业互联网,必须从单品入手。他认为应该大规模培育引进产业互联网人才、设立产业互联网基金以及扶持本地最具特色的产业等策略,从而打造全国性的产业网平台,形成特色的产业互联网生态圈。目前,网库集团在广西已建有中国珍珠产业网,今后将围绕这一特色,助力广西更多特色单品产业的打造,推动广西互联网及电商产业快速发展。

广西“壮族三月三”电商节为传统企业与电商企业搭建了深入交流和合作共赢的平台。据了解,2016年全区电子商务交易额达到6180亿元,同比增长39.8%,在跨境电商、农村电商、特产销售等领域取得了显著的成效。